三食ごはん漁村編レシピ(回転寿司、シーフードピザ)


三食ごはん漁村編のホームページから、「三食ごはん漁村編レシピ」をご紹介します。第8話で作った、回転寿司、シーフードピザのレシピをおさらいしてみます。

三食ごはん漁村編 レシピ

[今日のレシピ#1]

- 回転寿司 -

回転寿司レシピ


三食ごはん漁村編 レシピ
1. 昆布と焼酎を入れてご飯を炊く。


三食ごはん漁村編 レシピ
2. ご飯を炊いている間に、甘酸っぱい寿司酢を作る。((酢大さじ5/砂糖大さじ3/レモン2個しっかり絞る)


三食ごはん漁村編 レシピ
3. ご飯をつぶさないように冷ます。


三食ごはん漁村編 レシピ
4. 魚を押さえて、骨を基準にして半身に開く。


三食ごはん漁村編 レシピ
5. 最大限骨の近くに刃をつけて身を開く。


三食ごはん漁村編 レシピ
6. 皮に刃をつけて皮と身を分ける。


三食ごはん漁村編 レシピ
7. 寿司酢とご飯を混ぜる。


三食ごはん漁村編 レシピ
8. 刺身にわさびをつける。


三食ごはん漁村編 レシピ
9. ご飯と刺身が一緒になるように握る。


三食ごはん漁村編 レシピ
器の上に乗せて、回転寿司完成!




[今日のレシピ#2]

- シーフードピザ -

三食ごはん漁村編 レシピ

シーフードピザレシピ



三食ごはん漁村編 レシピ
1. 蒸し器(=宇宙船)にさつまいもとじゃがいもをきれいに洗って入れて蒸す。


三食ごはん漁村編 レシピ
2. 食べやすい大きさに切る。


三食ごはん漁村編 レシピ
3. アルミホイルを適度な大きさに切り、端をきちんと畳んで丸い形にして生地の型を作る。


三食ごはん漁村編 レシピ
4. 生地は強力粉を紙コップで5カップ、砂糖小さじ1、塩小さじ1、イースト小さじ1を入れて、湯を加えて生地をこねる。


三食ごはん漁村編 レシピ
5. 完成した生地は40分間熟成させる。


三食ごはん漁村編 レシピ
6. 生地の型と手にオリーブ油をまぶした上で、生地を型に載せ、適当な大きさに広げる。


三食ごはん漁村編 レシピ
7. 生地に穴を開ける。


三食ごはん漁村編 レシピ
8. トマトソースを塗る。


三食ごはん漁村編 レシピ
9. トッピングを一つずつ載せる。(チーズ/サツマイモ/ジャガイモ/たまねぎ/ルッコラ/シーフード)


三食ごはん漁村編 レシピ
オーブンに入れて待っていれば
「シーフードピザ」完成!

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