三食ごはん漁村編レシピ(海鮮辛味蒸し煮、トースト&みかんマーマレード)


三食ごはん漁村編のホームページから、「三食ごはん漁村編レシピ」をご紹介します。第5話で作った、海鮮辛味蒸し煮(ヘムルチム)、トースト&みかんマーマレードのレシピをおさらいしてみます。

三食ごはん漁村編 レシピ

[今日のレシピ#1]

-海鮮辛味蒸し煮(ヘムルチム)-

チャジュンマ印のたれレシピ


三食ごはん漁村編 レシピ
1. 味噌1さじを水に溶かす。


三食ごはん漁村編 レシピ
2. 唐辛子の粉を(味噌に対し)1:1の割合で入れる。


三食ごはん漁村編 レシピ
3. コチュジャンも1さじ入れる。


三食ごはん漁村編 レシピ
4. マグロエキスを少し、醤油2さじ、塩少々、砂糖少々、コショウを一振り、ごま油をゆったりと入れて


三食ごはん漁村編 レシピ
5. おろしにんにくを入れて混ぜる。



海鮮辛味蒸し煮レシピ


三食ごはん漁村編 レシピ
1. ベマル(カサガイ、ジンガサの仲間の貝)とカメノテ、ムール貝をゆでる。


三食ごはん漁村編 レシピ
2. 火にスープかけて、臭みを取るおろし玉ねぎを入れる。


三食ごはん漁村編 レシピ
3. 昼間にヘジンが獲ってきたムール貝とベマル、カメノテなど残った海産物も一緒に入れる。


三食ごはん漁村編 レシピ三食ごはん漁村編 レシピ
4. 最後に大豆もやしと野菜をたっぷり入れる。


三食ごはん漁村編 レシピ三食ごはん漁村編 レシピ
5. 特製のたれと水溶き片栗粉を入れて炒める。


三食ごはん漁村編 レシピ
海鮮辛味蒸し煮レ完成!!



[今日のレシピ#2]

三食ごはん漁村編 レシピ

-トースト&みかんマーマレード-


食パンレシピ


三食ごはん漁村編 レシピ
1. 強力粉、小麦粉をボールに入れる。


三食ごはん漁村編 レシピ三食ごはん漁村編 レシピ三食ごはん漁村編 レシピ
2. 砂糖2さじ、イースト半さじ、塩半さじを入れる。


三食ごはん漁村編 レシピ
3. 卵黄を取り除いた卵白も入れる。


三食ごはん漁村編 レシピ三食ごはん漁村編 レシピ
4.最後に牛乳を入れて生地を練る。


三食ごはん漁村編 レシピ
5.ラップをかけて1時間程度1次発酵をさせる。


三食ごはん漁村編 レシピ
6. 1次発酵が終わったら丸く切り分けて、さらに50分ほど発酵させる。


三食ごはん漁村編 レシピ
7. 2次発酵を終えた生地を取り出して、アルミホイルで作った食パン型に入れて、3次発酵を30分する。


三食ごはん漁村編 レシピ
8. パンの表面にグレープシード油を塗り、かまどオーブンに入れて焼く。


三食ごはん漁村編 レシピ
おいしそうな食パン完成!!



みかんマーマレードレシピ

三食ごはん漁村編 レシピ
1. オレンジの代わりに切ったレモンとみかんをそっとすりつぶす。


三食ごはん漁村編 レシピ
2. すりつぶしたレモンとみかんを少量の熱いお湯に入れて、トロトロになるまで煮詰める。


三食ごはん漁村編 レシピ
3. 砂糖を入れて煮詰める。


三食ごはん漁村編 レシピ
4. ある程度煮詰まったら、冷やす。


三食ごはん漁村編 レシピ
これがマンジェ島ブランチ!
甘酸っぱいみかんマーマレードと食パン完成!


関連記事

Comments 0

There are no comments yet.

コメントを書く/Comment