三食ごはん漁村編レシピ(オムクタン、ウミタナゴの揚げ物、トマトケチャップ)


三食ごはん漁村編のホームページから、「三食ごはん漁村編レシピ」をご紹介します。第4話で作った、オムクタン(おでんの一種)、ウミタナゴの揚げ物、トマトケチャップのレシピをおさらいしてみます。

三食ごはん漁村編 レシピ

[今日のレシピ#1]

-オムクタン(おでん)&ウミタナゴの揚げ物-

オムクタンレシピ


三食ごはん漁村編 レシピ
1. スープに入れる大根を切る。

三食ごはん漁村編 レシピ
2. 煮干しの頭とはらわたを取る。


三食ごはん漁村編 レシピ
3. 鍋に大根、スープ用煮干し、昆布を入れて沸騰させる。強火でグラグラ沸くまで沸騰させる。


三食ごはん漁村編 レシピ
4. 大根にある程度火が通ったら、ニンニクと薄口醤油を入れてさらに煮込む。


三食ごはん漁村編 レシピ
5. 魚の骨と身を切り離し、皮を取り除く。


三食ごはん漁村編 レシピ
6. 魚を好みの食感に合わせて細かく切り刻む。


三食ごはん漁村編 レシピ
7. 魚の身を補充するムール貝も細かく切り刻む。


三食ごはん漁村編 レシピ
8. 予め用意した野菜に味付けをする。

三食ごはん漁村編 レシピ三食ごはん漁村編 レシピ
9. 卵一個と小麦粉を一さじ入れる。


三食ごはん漁村編 レシピ三食ごはん漁村編 レシピ
10. そこに、貴重なクロソイの身とたっぷりのムール貝を入れる。


三食ごはん漁村編 レシピ
11. ボール状にした練り物を油に入れて揚げる。


三食ごはん漁村編 レシピ
12. よく火が通ったか、ケチャップをかけて食べてみる。


三食ごはん漁村編 レシピ
13. 完成した手作りの練り物をスープに入れたら完成!





ウミタナゴの揚げ物レシピ

三食ごはん漁村編 レシピ
1. きれいに洗ったウミタナゴははらわた除いて、切れ目を入れる。


三食ごはん漁村編 レシピ
2. 揚げ物の衣を着せる。


三食ごはん漁村編 レシピ
3. 油に入れて揚げる。


三食ごはん漁村編 レシピ三食ごはん漁村編 レシピ
4. 醤油を基本とするタレに、唐辛子粉と白砂糖、唐辛子、ワケギ、玉ねぎを合流させる。(胡麻油はオプション!)


三食ごはん漁村編 レシピ
5. ウミタナゴの揚げ物の上にタレをかけて糸唐辛子でワンポイントを与える。



三食ごはん漁村編 レシピ



[今日のレシピ#2]

-トマトケチャップ-



三食ごはん漁村編 レシピ
1.トマトと玉ねぎを入れて茹でる。
(ゆでトマトは量が減るため、玉ねぎも一緒に入れている。多く入れると、玉ねぎの味が強くなるため、少しだけ入れること)


三食ごはん漁村編 レシピ三食ごはん漁村編 レシピ
2. トマトとタマネギをザルにとって、ぐっと押しながらつぶす。


三食ごはん漁村編 レシピ
3. ケチャップの濃度を調節するため、水溶き片栗粉作って混ぜる。


三食ごはん漁村編 レシピ
4. 酢、砂糖、塩を目分量で適当に入れる。


三食ごはん漁村編 レシピ
5. 煮詰めたらホームメードケチャップ完成。


三食ごはん漁村編 レシピ
今日もボリュームたっぷりな一食!


関連記事

Comments 0

There are no comments yet.

コメントを書く/Comment