三食ごはん漁村編レシピ(うなぎ焼き、メウンタン、クロソイの甘酢あんかけ)


三食ごはん漁村編のホームページから、「三食ごはん漁村編レシピ」をご紹介します。第2話で作った、うなぎ焼き、メウンタン(魚のアラを使った鍋料理)、クロソイの甘酢あんかけのレシピをおさらいしてみます。

三食ごはん漁村編 レシピ

[今日のレシピ#1]

-うなぎ焼き&メウンタン(魚のアラを使った鍋料理)-



うなぎ焼きレシピ

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1. うなぎを食べやすい大きさに切っておく。

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2. 唐辛子の粉、コショウ、醤油、おろしにんにく、水あめ、コチュジャンを入れてヤンニョム(合わせダレ)を作る。
(タレが濃いと焦げてしまうため、醤油で濃度を薄める。)

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3. 前後隅々まで几帳面にタレを塗る。

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4. 炭を火鉢に移し入れる。

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5. 火鉢の上でうなぎを美味しく焼く。



メウンタンレシピ

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1. 味噌とコチュジャンを水に入れて沸かす。

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2. 沸騰させるまでの間、材料を下ごしらえする。

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3. 沸騰したら秘蔵の武器、干し大根葉を投入する。

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4. クロソイやギンポを入れ、下ごしらえした材料(大根、ネギ、玉ねぎ、ニンニク)と唐辛子の粉を入れてひと煮立ちさせる。

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前日とは大きく異なる
華やかな食卓完成!


[今日のレシピ#2]

-クロソイの甘酢あんかけ-


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クロソイをきれいに手入れした後、切れ目を入れる。

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1. 手入れをしたクロソイにコショウと塩を振る。

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2. 味がしみ込んだクロソイに、片栗粉をそっとつける。

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3. 水に酢、砂糖、醤油、水飴などを入れてソースを作る。

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4. あんかけにいれる野菜を準備する。

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5. フライパンに油を入れてクロソイを揚げる。

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6. 野菜を炒め、あんかけソースを入れて沸かす。
最後にあんかけに片栗粉を入れて沸騰させると、あんかけ完成!

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7. あんかけソースをクロソイの上にかければ、完成!

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甘酸っぱいクロソイのあんかけ!


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