「三食ごはん」レシピ(冷たいチャンチグクス)


「三食ごはん高敞(コチャン)編」の第4話に登場した、冷たいチャンチグクスのレシピをご紹介します。今回は、チャジュンマが口頭で伝授したレシピを、ソン・ホジュン氏ナム・ジュヒョク氏の「息子コンビ」が作りました。チャジュンマも絶賛の冷たいチャンチグクスです。

写真とキャプチャの全てを、「三食ごはん高敞(コチャン)編」のホームページからお借りしました。

三食ごはん レシピ
冷たいチャンチグクス


三食ごはん レシピ
チャンパダさんは草を刈って

三食ごはん レシピ三食ごはん レシピ
チャジュンマはいたずらをしながら貝を採っている頃、
家にいた家にいたホジュンとジュヒョクに下った特命!

「チャンチグクス作り」

三食ごはん レシピ三食ごはん レシピ
チャジュンマが教えてくれたレシピは覚えていない
こうして見てもああして見ても本にはチャンチグクスのレシピがない

三食ごはん レシピ
どうしよう......
どうしよう......
メンタル崩壊(註:精神的に参った様子)に陥ったホジュンとジュヒョク。

ひとまず記憶をよみがえらせてチャンチグクスを作ってみます。


<チャンチグクス>
三食ごはん レシピ三食ごはん レシピ
step 1. スープを作る。
水と大根、昆布、煮干し、タマネギ、キノコを鍋に入れて煮ます。


三食ごはん レシピ三食ごはん レシピ三食ごはん レシピ三食ごはん レシピ
step 2. スープを沸騰させる間、麺にのせる材料を準備します。
まず、ズッキーニを千切りにしたあと、フライパンで軽く炒めます。


三食ごはん レシピ三食ごはん レシピ三食ごはん レシピ
step 3. 小さなボールに卵を溶いてください。
その後、フライパンに食用油を少しひいて錦糸卵を焼きます。
錦糸卵がすっかり焼けたら食べやすい大きさに切ってください。

ジュヒョクの手からきれいな(?)錦糸卵が出てきます!


三食ごはん レシピ三食ごはん レシピ
step 4. スープが沸騰したら味をみます。
味が…退屈ならば!入れた材料をすくい取って
薄口醤油を少し入れて味付けをしてください。


三食ごはん レシピ三食ごはん レシピ
step 5. スープをもう一度沸かした後、冷蔵庫に入れて冷やしてください。

三食ごはん レシピ三食ごはん レシピ三食ごはん レシピ
step 6. たれ作り
ネギ、ニンニクのみじん切り、唐辛子を細かく切ってください。
醤油に唐辛子粉、ごま油、酢、梅のエキスなどを入れて混ぜれば、たれも完成!



三食ごはん レシピ三食ごはん レシピ
step 7. 沸騰したお湯に麺を入れて茹でます。
麺が絡まらないように、茹でる間よくかき混ぜてください。



三食ごはん レシピ三食ごはん レシピ
step 8. 茹でた麺を水で洗います。
チャプチャプチャプ(feat.チャジュンマ)


三食ごはん レシピ
step 9. 器に麺を盛りつけて
準備した錦糸卵とズッキーニ、海苔を切って載せてください。


三食ごはん レシピ三食ごはん レシピ
step 10. 冷たいスープを注げば冷たいチャンチグクス完成!

三食ごはん レシピ
準備過程がやや中途半端だったが、ビジュアルは完全100点!

三食ごはん レシピ
ホジュンが作った特製ソース入れて食べるともっとおいしい冷たいチャンチグクス!

三食ごはん レシピ三食ごはん レシピ
チャジュンマ「本当に本当によくやった。こんな風に冷たいスープにするのを誰が考えたんだ~立派だ!」

三食ごはん レシピ
チャンパダ「ああ、そうだ、美味しい、本当に」
スープまですする~!!!!

三食ごはん レシピ三食ごはん レシピ
チャジュンマとチャンパダさんの激しい称賛に
ホジュンは笑いをこらえている >_<

今週の週末は冷たいチャンチグクスで涼しい週末を過ごしてください!

ホジュンとジュヒョクの、最初の料理のミッション成功!これからも活躍を期待して、来週も本・放・送・死・守。

三食ごはん レシピ
放送が終われば気になるでしょう?
三食ごはん農村レシピ


関連記事

Comments 0

There are no comments yet.

コメントを書く/Comment